3 Ciri-ciri Ikan Paus yang Perlu Diketahui

Selama ini, orang hanya melihat ciri ikan paus yang terbatas pada ukurannya yang besar saja. Seperti diketahui, ikan paus adalah ikan terbesar di dunia yang hidup dengan mengandalkan udara di permukaan laut. Meski memiliki bobot tubuh yang sangat besar, namun ikan paus tidak memakan ikan yang ukuran tubuhnya lebih kecil dari ukurannya.

Ikan paus menjadikan krill, plankton maupun makhluk kecil laut lainnya sebagai makanan utamanya. Sedangkan ciri yang paling melekat pada ikan paus tidak hanya terbatas pada ukuran tubuhnya yang besar dan bisa memiliki bobot hingga puluhan ton saja.

Ciri Ikan Paus yang Mudah Dikenali

Terdapat sejumlah ciri untuk mengenali ikan paus dengan mudah selain melihat dari ukuran tubuhnya yang besar, seperti berikut ini:

Hidup Berkelompok

Ciri ikan paus yang paling mudah dikenali adalah pola hidupnya yang cenderung berkelompok. Jika Anda melihat seekor ikan paus, maka dapat dipastikan ada kawanan paus lain yang ada disekitarnya.

Memiliki habitat di laut lepas, karenanya ikan paus yang ditemukan di pantai dianggap sebagai ikan yang terdampar dan harus dikembalikan ke habitat asalnya mengingat karakter ekosistem pantai jelas berbeda dengan laut lepas dalam hal ketersediaan makanan bagi ikan paus.

Paus Bukan Ikan

Selain itu, hal utama yang tak kalah pentingnya adalah paus bukanlah ikan melainkan hewan mamalia yang bernapas dengan paru-paru dengan mengambil serta menghirup udara dari permukaan laut.

Paus juga memiliki kemampuan untuk bernapas lebih lama dibanding hewan mamalia maupun ikan laut lainnya. Dalam sekali bernafas, ikan paus mampu bertahan hingga 30 menit dengan kemampuan berenang hingga 500 meter.

Ikan Paus adalah Hewan Cerdas

Ikan paus memiliki kecerdasan luar biasa dalam hal memburu mangsanya pada ordo paus bergigi seperti ikan paus pembunuh maupun paus pilot ketika memburu mangsanya yang terdiri dari cumi-cumi maupun anjing laut.

Similar Posts