Niat Sholat Maghrib 3 Rakaat Lengkap dengan Tata Caranya

Sholat maghrib adalah salah satu sholat lima waktu yang wajib dikerjakan oleh setiap umat muslim. Jadi sudah sepatutnya anda mengetahui dan hafal niat sekaligus tata caranya. Dimana sholat ini dikerjakan sebanyak 3 rakaat pada waktu setelah terbenamnya matahari. Mengingatkan kembali, yuk simak niat sholat maghrib yang caranya berikut.

Niat Mengerjakan Sholat Maghrib

Menurut jumhur ulama seperti Imam Malik, Imam Abu Hanifah, dan Imam Ahmad, sebenarnya tidak ada lafadz khusus dalam niat sholat. Namun lafadz sholat yang banyak dipakai oleh masyarakat saat hendak menunaikan sholat yaitu, “USHALLII FARDHAL MAGHRIBI TSALATSA RAKA’ATIN MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA’AALAA”.

Arti bacaan niat sholat tersebut yaitu “Saya berniat mengerjakan sholat fardhu maghrib tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”. Bacaan ini digunakan apabila anda sholat seorang diri. Jika sholat berjamaah menjadi makmum, maka ditambah ‘Makmuuman’ di antara ‘Qiblati’ dan ‘Lillaahi Ta’aalaa’.

Tata Cara Mengerjakan Sholat Maghrib

Sholat maghrib dilakukan sebanyak tiga rakaat, setelah membaca niat maka langsung dilanjutkan dengan takbiratul ihram. Kemudian membaca doa Iftitah, membaca surah Al Fatihah, dan salah satu surah pendek dalam Al Qur’an. Berikutnya ruku, i’tidal, sujud, iftirasy, sujud, dan masuk ke pelaksanaan rakaat kedua.

Rakaat kedua tidak jauh berbeda, tapi dilakukan tanpa doa Iftitah. Dan setelah sujud dilanjutkan dengan tasyahud awal, lalu berdiri tegak dilanjutkan rakaat ketiga. Rakaat ketiga sama seperti rakaat kedua, tanpa doa Iftitah dan langsung ruku’ setelah membaca Al Fatihah. Setelah sujud, nantinya membaca tahiyat akhir serta diakhiri salam.

Sholat maghrib merupakan sholat wajib yang paling singkat waktunya. Jadi sebaiknya segera dilaksanakan agar tidak sampai terlewat. Apalagi ini termasuk sholat lima waktu yang hukumnya wajib bagi umat Muslim. Di atas sudah dijelaskan niat sholat serta tata cara mengerjakannya, yuk hafalkan.

Similar Posts